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Territorio

Vitigno: Barbera 100% da vigne selezionate nei comuni di Tortona e Sarezzano
Esposizione ed altitudine: sud-ovest-est, 250-300 m slm
Caratteristiche del terreno: calcareo argilloso
Sistema di coltivazione: Guyot (4.500 piante per ettaro)
Età dei vitigni: circa 25 anni
Resa per ettaro: 6.000 kg/ettaro
Vendemmia: fine settembre/inizio ottobre, vendemmia a mano in piccole ceste di legno
Vinificazione: pigiatura, macerazione 8/10 giorni, svinatura e successivo affinamento
Contenuto alcolico: ca. 13-15° % Vol.
Colore: rosso rubino, intenso e brillante
Profumo: vinoso, fragrante, esuberante in gioventù. Al naso sa regalare note di tabacco e fragola. La considerevole struttura trova la sua miglior espressione in sentori di frutti rossi e amarene. Bouquet complesso e gradevole nella maturità con ricordi di mandorla
Sapore: corpo intenso, di stoffa ricca, molto tipico coniuga, in perfetta armonia, corpo e struttura e alcolicità
Accostamenti gastronomici: si esalta nell'abbinamento con salumi e formaggi, ma sa accompagnare con eleganza paste condite, polenta, arrosti, brasati e selvaggina
Confezioni disponibili: in scatola da 6 e 12


Commento del vignaiolo

Il Territorio coniuga, in modo unico, l'arte della conduzione in vigna con il metodo tradizionale di affinamento; ciò permette di far arrivare inalterati in bottiglia i profumi e i sapori del "Terroir" delle vigne. Le uve provengono da vitigni di proprietà siti nei Comuni di Tortona e Sarezzano e vengono vinificate con sistemi tradizionali. Alla svinatura con razionale pratica di cantina viene gestita la maturazione del vino, che sarà messo in bottiglia nell'estate successiva alla vendemmia. Dopo un ulteriore affinamento in bottiglia, verrà distribuito in autunno. La permanenza in bottiglia tenderà ad aumentare la complessità.