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Profilo

Vitigno: Cortese 100% da vigne selezionate nei vigneti dell'alta collina di Tortona
Esposizione ed altitudine: sud-est, 250-300 m slm
Caratteristiche del terreno: calcareo argilloso
Sistema di coltivazione: Guyot (5.500 piante per ettaro)
Età dei vitigni: fino a 20 anni
Resa per ettaro: 5.000 kg/ettaro
Vendemmia: inizio ottobre, vendemmia a mano in piccole ceste di legno
Vinificazione: dopo una pressatura soffice il mosto fermenta ad una temperatura controllata di 16°-18° per una quindicina di giorni. Dopo la sfecciatura, il vino giovane viene messo in affinamento sulle proprie fecce nobili per un periodo non inferiore ai sei mesi ed altri due mesi almeno passano dopo l'imbottigliamento prima che le bottiglie siano messe in commercio
Contenuto alcolico: 12-14° % Vol.
Colore: paglierino chiaro con riflessi verdognoli
Profumo: intenso, lungo continuo e persistente con sentori di fiori di campo, mandorlo in fiore e con sensazioni che spaziano dal fruttato al fiorito a seconda della fase di evoluzione
Sapore: molto tipico, secondo la migliore tradizione; con sentori di pietra focaia, noci e con un piacevole retrogusto di mandorla dolce nel finale
Accostamenti gastronomici: ottimo a tutto pasto. Oltre agli abbinamenti tipici per i vini bianchi (pesce, crostacei e frutti di mare) non teme l'accostamento con formaggi, carni bianche, pollame nobile ed arrosti leggeri. Ideale come aperitivo e per il dopo cena
Confezioni disponibili: in scatola da 6 e 12


Commento del vignaiolo

Il Profilo è il suo bianco più tradizionale, vinificato partendo da uve provenienti da vigneti posti nell'alta collina di Tortona; il loro perfetto equilibrio di maturazione conferisce al vino il tipico gusto freddo e secco. E' unico come qualità espressa in profumi e sapori: di carattere vivo e intenso, armonioso ed equilibrato offre una sorprendente freschezza e continuità.