Stilllife.jpg

Montemirano

Vitigno: Croatina. Uve selezionate provenienti dai vigneti Martirella e Montemirano
Esposizione ed altitudine: sud-ovest, 250-300 m slm
Caratteristiche del terreno: calcareo argilloso
Sistema di coltivazione: Guyot (5.000 piante per ettaro)
Età dei vitigni: da 10 a 20 anni
Resa per ettaro: 3.000 kg/ettaro
Vendemmia: inizio ottobre, vendemmia a mano in piccole ceste di legno
Vinificazione: macerazione in piccole botti di legno a contatto con le bucce per 8/10 giorni con alcuni rimontaggi. Dopo alcuni mesi di affinamento viene imbottigliato
Contenuto alcolico: ca. 13°-15° % Vol.
Colore: rosso rubino talvolta granata
Profumo: gradevole, leggermente erbaceo
Sapore: secco, abboccato, leggermente tannico, interminabile
Accostamenti gastronomici: a tutto pasto, si esalta in abbinamento a paste condite con salse a base di carne, a carni rosse e bianche preparate nelle più diverse ricette della cucina tradizionale e internazionale. Ottimo l'abbinamento con agnolotti e polenta condita ma ancor più con funghi e tartufi, le fondute e per finire in grandezza la selvaggina gli stracotti e i brasati
Confezioni disponibili: in scatola da 6 o 12 e Magnum